STRUDEL DI FICHI

Autunno, periodo di fichi.. che non mi stancherò mai di dire sono la mia passione!!! Per altro ho in giardino un albero da cui attingo spesso...
Ho preparato uno strudel, con pasta fatta in casa, semplice e leggera, fichi, uvette e pinoli.
Pochissimo zucchero, perché la frutta usata è già molto dolce di suo, è davvero una leccornia.

Per il ripieno
8/10 fichi
100 gr uvette
100 gr pinoli (o mandorle o noci...)

Per l'impasto
Usare una tazzina di caffè come dosatore e misurare
4 tazzine di farina semi-integrale (o integrale o metà tipo 2 e metà integrale... L'importante è non usare farine troppo raffinate!)
Mezza tazzina abbondante di acqua
Mezza tazzina andante di olio di semi di mais
2 cucchiai di zucchero di canna integrale
4 cucchiai di marmellata

Preparare in una ciotola i fichi tagliati a pezzi, l'uvetta precedentemente sciacquata ed asciugata e i pinoli.
Preparare l'impasto unendo farina, acqua e olio. Lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido. Stenderlo piuttosto fine (2/3 mm) e dargli una forma rettangolare con un mattarello, su un foglio di carta forno.
Distribuire 2 cucchiai di marmellata al centro e sempre al centro, sopra la marmellata, distribuire la frutta.
Chiudere l'impasto sovrapponendo i due lati lunghi. Chiudere anche i lati corti in modo tale che non esca frutta. Una volta ottenuta la forma tipica dello strudel stendere sopra un filo di marmellata in modo da sigillare tutti i bordi.
Cuocere in forno, lasciando sotto la carta forno, per circa 25/30 min a 160°, o comunque finché ben dorato.

Commenti

Post più popolari