STRUDEL LIGHT CON FARINA DI AVENA

Un comfort food ma in versione superlight!
Con pochissimo zucchero, niente burro e niente lievito.
La ricetta? Eccola qui!

Ingredienti per l'impasto
Usare una tazzina da caffè come dosatore e misurare:
2 tazzine di farina 0
2 tazzine di farina di avena (io ho usato la farina di ProAction che ha anche un buonissimo retrogusto di nocciola)
Mezza tazzina di olio di semi
Mezza tazzina di acqua
1 cucchiaio di zucchero di canna integrale (che darà un colore più scuro all'impasto)

Ingredienti per il ripieno:
3 mele
Buccia di una arancia
80 gr di uvetta
50 gr di pinoli
1 cucchiaio zucchero di canna integrale
1 cucchiaino di miele o di marmellata per spennellare il dolce prima di infornare.

Procedimento
Preparate l'impasto unendo le farine, l'olio, l'acqua e un cucchiaio di zucchero di canna integrale. Mescolare prima con una forchetta, poi con le mani. Viene un impasto morbido e ben lavorabile. 
Usando un mattarello, stenderlo il più fine possibile su un foglio di carta forno dando una forma rettangolare e tagliare per bene i bordi in modo che siano regolari. 
Sbucciare le mele, tagliarle a pezzetti e cuocerle 4 minuti al microonde a potenza massima (questo eviterà che si riducano poi in cottura lasciando del vuoto tra il ripieno e l'impasto).
Una volta cotte, togliere eventuale liquido della frutta (così l'impasto non si bagnerà e cuocerà bene). 
Aggiungere le uvette, la buccia d'arancia un cucchiaio di zucchero di canna integrale, i pinoli e mescolare il tutto. Mettere la frutta al centro dell'impasto e richiuderlo su se stesso (sovrapporlo solo per un pezzetto nella parte superiore perché non si apra) chiudendo bene anche i bordi laterali. Io non rotolo mai l'impasto su se stesso troppe volte perché all'interno rischia di non cuocere...e poi io al centro voglio solo la frutta! 
Spennellare eventualmente con un po'di marmellata senza zucchero o con un cucchiaino di miele sciolto con un goccio d'acqua.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti circa (sfornare quando ben dorato).


Commenti

Post più popolari