FOCACCIA DOLCE CON UVA FRAGOLA

Adoro l'uva fragola....Cosa c'è di più buono di una focaccia dolce con questi acini neri profumati e gustosi?
Ho provato a fare una focaccia molto semplice, cercando di aggiungere poco zucchero: il risultato è delizioso, appaga il palato e con il suo sapore è una vera coccola.

Gli ingredienti
500 g farina tipo 1
una bustina di lievito di birra in granuli
4 cucchiai di zucchero di canna integrale
1 cucchiaino di miele
Acqua tiepida quanto basta
Un filo d'olio extra vergine di oliva
Un grappolo di uva fragola non trattata

Procedimento
Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida con un cucchiaino di miele (o zucchero) e lasciare riposare una decina di minuti finché non fa la schiuma. Mettere la farina in una ciotola e unirvi l'acqua con il lievito. Aggiungere 3 cucchiai di zucchero di canna e acqua quanto basta fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani e bello elastico (come quando si fanno il pane o la pizza).
Impastare per qualche minuto cercando di ripiegare l'impasto su se stesso più volte inglobando aria.
Coprire con un panno, fare riposare e lievitare almeno un paio d'ore.
Nel frattempo sciacquare e tagliare ogni acino a metà, con pazienza  e delicatezza poi togliere tutti i semini.
Quando l'impasto sarà almeno raddoppiato stenderlo su un foglio di carta forno precedentemente unto con un filo di olio extravergine. Mettervi sopra gli acini di uva e cospargere con un ultimo cucchiaio di zucchero. Lasciare lievitare un'altra ora.
Cuocere in forno già caldo per circa 20 minuti a 180/200 °. Sfornare quando è bella dorata.



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