IMPASTO PER TORTE SALATE (O DOLCI)

L'impasto che vi propongo può essere utilizzato in tutte le preparazioni in cui solitamente usate la pasta sfoglia.
A differenza di quest'ultima è però molto leggero e fatto con pochi semplici ingredienti.
Permette di ottenere una riduzione dei grassi e dell'impatto calorico.
Lo potete usare anche per preparazioni dolci (es. Strudel o sfogliatina di mele) , basterà aggiungere lo zucchero integrale al posto del sale.
Gli ingredienti per una torta salata diametro circa 20/22 cm (compreso il relativo strato superiore).
Utilizzare una tazzina da caffè piuttosto capiente come dosatore e dosare:
6 tazzine di farina semi-integrale
1 tazzina colma di olio di semi bio, preferibilmente alto oleico
1 tazzina colma di acqua
Una presa di sale
Solo in caso di impasti dolci: mettere solo un pizzico piccolo di sale (anziché una presa) e 2 cucchiai di zucchero integrale di canna.
Procedimento:
Dosare tutti gli ingredienti e metterli in una ciotola. Mescolare prima con l'aiuto di una forchetta, poi con le mani, sino ad ottenere un impasto compatto e morbido.
Per le torte salate tenere una parte di impasto per la parte superiore della torta. Stendere sottile su carta forno con l'aiuto di un mattarello. Mettere il ripieno desiderato.
Bucherellare con una forchetta, coprire con il rimanente impasto, adeguatamente tirato.
Per lo strudel invece stendere tutto l'impasto, riempire con la frutta e arrotolare su se stesso, sempre bucherellando la superficie.
Cuocere in forno a 180° per circa 30 min., o comunque finché non è ben dorato.

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