FIORI DI ZUCCA AL FORNO CON TOFU E SHITAKE

È la stagione dei fiori di zucca ed io ne vado matta. Fritti sono strepitosi...ma volendo stare più leggera ho provato a farli al forno e devo dire che son venuti deliziosi.
Li ho riempiti con tofu e funghi Shitake: consumabile come secondo piatto bilanciato o come contorno ricco e saziante.
Una curiosità: i funghi Shitake provengono dell'estremo oriente dove vengono usati come parte integrante della dieta nonché come vero rimedio curativo per varie patologie. Ricchissimi di proprietà straordinarie: riducono il colesterolo, stimolano il sistema immunitario, contrastano l'arteriosclerosi, sono antinfiammatori e disintossicano il fegato.
Sono reperibili nei negozi di alimentari bio ed in molte erboristerie.

Gli ingredienti per 2 persone
6 fiori di zucca freschi
1 panetto di tofu al naturale
5 funghi Shitake secchi
Una spolverata di prezzemolo
Sale q.b.

Per la pastella
80 gr farina integrale
20 gr farina di mais fioretto
Acqua q.b.
Sale q.b.

Prepariamo la pastella
Unire le due farine, un pizzico di sale e acqua quanto basta per avere un composto cremoso. Tenere al fresco mentre si preparano gli altri ingredienti

Prepariamo il ripieno
Mettere a bagno i funghi almeno 15/20 minuti.
Sbollentare il panetto di tofu in acqua per circa 5 minuti per ammorbidirlo. Farlo raffreddare.
Frullare il tofu insieme ai funghi con un frullatore ad immersione, dosare di sale e aggiungere una spolverata di prezzemolo. Non ho aggiunto olio dato che il tofu oltre ad una buona componente proteica ha anche una discreta quantità di grassi.
Se si vuole un composto più sodo è possibile aggiungere un paio di cucchiai di pangrattato di riso.

Prepariamo i fiori
Riempire i fiori (precedentemente lavati) con il ripieno, chiudere e passare nella pastella.
Disporre su una teglia ricoperta con carta forno e cuocere per 25/30 min a 160°.
Sfornare quando ben dorati.

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