QUINOA CON EDAMAME, POMODORINI, TAGGIASCHE E BASILICO

Oggi ho fatto un paio di ore in bici, fa un gran caldo e questo pomeriggio nuotero' un po' al lago. Necessario mangiare cose fresche ma al contempo nutrienti.
Mangio spesso la quinoa, specialmente a pranzo: considerata un cereale in realtà è una pianta erbacea della famiglia delle chenopodiaceae, come gli spinaci o la barbabietola. Si distingue da altri pseudocereali per l'alto contenuto proteico e per la totale assenza di glutine. Considerato il suo valore nutrizionale e' usata da centinaia di anni dalle popolazioni andine e nel sud America in generale.
Va cotta per assorbimento di acqua, generalmente si usa nella proporzione quinoa 1/ acqua 2 - 2,5.
Oggi ho usato anche tipici alimenti di stagione come pomodorini e basilico per un piatto saporito e profumatissimo.

Gli ingredienti per 4 persone
1 tazza di quinoa
2 tazze abbondanti di acqua
Una bella manciata di pomodorini freschi
Una decina di foglie di basilico fresco
3 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
3/4 cucchiai di fagioli di soia edamame (si trovano anche surgelati)
3 cucchiai di olio EVO
Sale marino integrale q.b.

Cuocere la quinoa per assorbimento circa 20 minuti.  Se risulta troppo asciutta aggiungere acqua. I semi di quinoa devono crescere e quasi "aprirsi". Dosare di sale.
Lasciare poi raffreddare parzialmente coperto: la quinoa continuerà un pò a crescere.
Quando fredda sgranare con una forchetta e trasferire in una ciotola capiente.
Condire con pomodorini freschi tagliati a pezzetti, basilico, olive taggiasche, edamame (precedentemente cotti o scongelati) e olio EVO .
Servire a temperatura ambiente.

Suggerimenti
Al posto dei fagioli edamame si possono usare i ceci o i piselli.

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