TORTA VERDE SPINACI E TOFU

Adoro questa torta salata....saporita, leggera e piatto unico perfetto per tutte le stagioni.
Pochi ingredienti semplici, senza lievito, per un gusto straordinario.
Si possono usare spinaci freschi o surgelati. Io oggi ho anche aggiunto un uovo fresco, preso da un contadino vicino a casa che ha galline che razzolano liberamente in giardino, ma qualora si volesse una torta veg si può tranquillamente non usare.

Gli ingredienti per una torta diametro circa 24 cm

Per l'impasto:
Usare una tazzina di caffè come dosatore e misurare:
• 4 tazzine di farina tipo 2
• mezza tazzina olio di semi di mais
• mezza tazzina di acqua tiepida
Un pizzico di sale

Per il ripieno
5/6 cubetti di spinaci surgelati
1 cucchiaio di olio EVO
1 panetto tofu da 180 gr
1 uovo bio - facoltativo
Un pizzico di sale
Un pizzico di noce moscata grattuggiata.

Preparare l'impasto unendo la farina, l'olio, l'acqua e il sale. Lavorarlo con le mani.
Si otterrà un impasto compatto e morbido. Dividerlo in 2 parti (una più grossa per la base e una per la decorazione).
Stendere la parte piu grossa piuttosto sottile su carta forno, con l'aiuto del mattarello.

Per il ripieno sbollentare il tofu 5 minuti.
Scongelare e saltare in padella gli spinaci con un filo di olio EVO.
Frullare il tofu con frullatore a immersione sino ad ottenere una crema (se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura).
Aggiungere gli spinaci e frullare grossolanamente.
Dosare di sale e aggiungere la noce moscata.
Facoltativo: unire al composto un uovo biologico e mischiare bene con la forchetta.

Stendere il ripieno sulla base di pasta precedentemente preparata.
Decorare con il restante impasto che era stato messo da parte, opportunamente tirato e tagliato della forma desiderata (io oggi ho fatto delle stelline con gli stampini).
Cuocere nel forno già caldo a 160° per circa 30 minuti o comunque sino a che la pasta sarà ben dorata.

Suggerimenti
Appena fatta l'impasto e' molto croccante, se mangiata il giorno dopo e' molto più morbido.
Si conserva in frigorifero.
Lo stesso impasto può essere usato per varie preparazioni salate.

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