PANE CON FRUTTA

Il pane si presta a infinite varianti...dolci e salate...è sempre un cibo nutriente e poco elebaorato che non faccio mai mancare sulla mia tavola.
Mi piace impastarlo con le mani in modo da trasferirgli anche energia e non ultimo adoro il profumo che sprigiona in tutta la casa durante la cottura ed una volta sfornato.
Utilizzo rigorosamente farine integrali, con cereali e semi e mi diverto a provare a fare diverse varianti così da poterlo usare ad esempio anche per la merenda o colazione.
In questo caso ad esempio ho provato ad aggiungere uvette, bacche di goji ed albicocche secche in modo tale da renderlo ancor più energetico e ottimo per la colazione.

Gli ingredienti per una pagnotta
500 gr farina integrale (o ai 5 cereali o di tipo 2 o di segale)
300 ml acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra bio
10 albicocche secche tagliate a pezzetti
3 cucchiai di uvette precedentemente sciacquate
3 cucchiai di bacche di goji precedentemente messe mezz'ora in ammollo
Un pizzico di sale marino integrale
Un cucchiaio di malto di riso

Unire in una capiente ciotola la farina, il sale ed il lievito e mischiare gli ingredienti secchi.
Unire il malto e poco alla volta l'acqua tiepida girando inizialmente l'impasto con una forchetta.
Quando inizia a compattarsi aggiungere la frutta e lavorarlo almeno 5 minuti con le mani.
Deve risultare molto morbido ed elastico e non troppo appiccicoso.
Se risulta poco morbido aggiungere poca acqua, se troppo appiccicoso aggiungere un filo di farina.
Quando è ben omogeneo lasciarlo nella ciotola, coprire con una pellicola e lasciar lievitare almeno 3 ore.
Trasferire su una teglia con un foglio di carta forno e dare la forma preferita al pane. Una volta data la forma farlo lievitare un'altra oretta.
Infornare nel forno caldo almeno 30 min a 170°.
Quando cotto sarà di un bel colore dorato.
Lasciare raffreddare.
È possibile anche tagliarlo a fette e congelarlo.

Suggerimento
È possibile anche mischiare tra loro diversi tipi di farine, ad esempio usare metà farina di tipo 2 e metà di segale.

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