RISOTTO CON ASPARAGI AL PROFUMO DI COCCO

Ieri avevo amici a cena...avevo voglia di risotto ed è la stagione degli asparagi...connubio perfetto!
Ho dato una nota di gusto unendo l'olio di cocco e ne è uscito un primo piatto a dir poco eccezionale.

Gli ingredienti per 4 persone
320 gr riso per risotti
1 mazzo di asparagi (io prediligo gli asparagi più piccoli con tutto il gambo verde)
1 scalogno
2 cucchiaio di olio EVO (uno per saltare gli asparagi e uno per il soffritto)
Brodo vegetale q.b.
Sale marino integrale q.b.
3 cucchiai olio di cocco

Preparare il brodo vegetale (con carota, sedano e cipolla) che andrà aggiunto poco alla volta durante la cottura del riso.
A parte cuocere al vapore gli asparagi lasciandoli un pò sodi, tagliare la parte più dura del gambo (almeno 5 cm) e frullarla sino ad ottenere una crema.
I restanti asparagi tagliarli a pezzetti, tenendone da parte 2 interi a persona che vanno fatti saltare su una padella con un filo di olio EVO per dare croccantezza.
Procedere con la cottura del riso: fare un soffritto con un cucchiaio di olio EVO e lo scalogno, aggiungere il riso e senza aggiungere brodo tostarlo a fuoco vivo. La tostatura garantisce una maggior tenuta della cottura.
Aggiungere poi poco alla volta il brodo, continuando a mescolare.
Dosare di sale.
Dopo una decina di minuti aggiungere gli asparagi in pezzi.
Dopo altri 5 minuti aggiungere la crema di asparagi.
Proseguire la cottura mescolando e aggiungendo brodo se necessario.
Per mantecare nel finale aggiungere 3 cucchiai di olio di cocco che daranno un profumo unico al risotto.
Lasciare riposare a fuocco spento un paio di minuti.
Servire sui piatti aggiungendo sopra ogni porzione un paio di asparagi interi precedentemente saltati in padella e tenuti appositamente da parte.

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