GOMASIO

Il gomasio è un "super alimento" molto usato in Giappone e nella cucina macrobiotica. Costituito da semi di sesamo e sale marino integrale, gluten free, è un eccellente condimento e consente di insaporire i cibi riducendo la quantità di sale utilizzata.
Inoltre il sesamo è un seme con un buon contenuto di calcio, potassio, magnesio, proteine, omega 3 e un discreto contenuto di vitamine, in particolare del gruppo B.
Il gomasio, se usato quotidianamente,  può aiutare ad abbassare il colesterolo, favorire le funzioni digestive ed intestinali e rinforzare il sistema immunitario.
Per prepararlo bisogna dotarsi di apposito mortaio che si chiama Suribachi e dell'apposito pestello che si chiama Surikogi, facilmente reperibili nei negozi bio o nelle erboristerie ad un prezzo modico.
Le proporzioni tra sesamo e sale variano da 10:1 a 20:1....io di solito faccio una via di mezzo.

Gli ingredienti per Gomasio 15:1
15 cucchiaini di semi di sesamo
1 cucchiaino di sale marino integrale

Tostare per qualche minuto i semi di sesamo, precedentemente lavati.
A parte tostare 2/3 minuti il sale per asciugarlo e fare evaporare il cloro.
Unire gli ingredienti nel Suribachi e pestarli lentamente in senso circolare con il Surikogi fino a che non saranno macinati per circa l'80%.
Trasferire in un barattolo di vetro e conservare al fresco.
Usare come condimento al posto del sale spolverandolo sul piatto prima di servire in tavola.

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